Рациональное питание сохранит здоровый баланс в организме

208 смотр.

Рациональное питание сохранит здоровый баланс в организме

Рациональное питание — спутник здорового образа жизни, определяющий вид диеты, усиливающий иммунитет, обеспечивающий потребность в белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных веществах. Рациональное питание строится в соответствии с характером трудовой деятельности, возрастом, полом человека, климатическо -географическими условиями и национальными традициями. Человеческий организм обеспечивается энергией от поступающих в него белков, жиров и углеводов, содержащихся в пищевых продуктах.

Свыше 40 химических элементов требуется организму для сохранения жизнедеятельности. Эти элементы поступают в организм вместе с пищей. Белки служат материалом для роста и восстановления клеток и тканей в организме и только частично – для образования энергии. Белковая недостаточность, так же, как и избыточное белковое питание приводит к тяжёлым расстройствам здоровья. Подопрать такое питание можно на сайте http://www.di-so.ru/shop/actions/. Для человека среднего возраста весом порядка 70 кг, занятого лёгким физическим трудом, рекомендовано в качестве суточной нормы 1,5 г белка на 1 кг веса тела. Углеводы дают организму свыше половины энергии и содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Хлеб, клубневые овощи, картофель, сахар, конфеты, кондитерские изделия, изюм, карамель, фрукты – основные источники углеводов в питании. Углеводы имеют исключительное значение не только как источник энергии, но и для деятельности нервной системы, сердца, печени, мышечной ткани и других органов. Средняя суточная норма углеводов 400-450 г.

Жиры являются источником энергии. Жир – это «горючий материал», который снабжает человека энергией и способствует усвоению витаминов А, Д и каротина, улучшает вкусовые качества пищи. По калорийности наиболее питательны топлёное сливочное масло, растительное масло. Помимо животных жиров в рацион питания обязательно нужно включать и растительные масла. 80-90 г жира – суточная норма для человека среднего возраста, занятого лёгким физическим трудом. Витамины играют важную роль в рациональном питании. Витамин С содержится в овощах и фруктах, витамин А – в молоке, масле, сметане, витамины группы В – в хлебе грубых сортов, свежей зелени. Витамин С участвует в процессах обмена веществ, витамин А улучшает функциональное состояние слизистых оболочек и кожных покровов, витамины группы В участвуют в деятельности нервной системы.

Потребность в минеральных веществах исчисляется несколькими граммами или миллиграммами, но биологический эффект каждого из этих веществ сложен и многообразен. Минеральные вещества способствуют поддержанию в организме кислотно- щелочного равновесия, образованию и формированию белка в деятельности эндокринных желез, в ферментных реакциях. Минеральных веществ много в овощах, фруктах и ягодах. Обмен минеральных веществ неразрывно связан с водным обменом. Общая потребность человека в воде составляет до 2,5 л в сутки. Если голод человек может выдержать несколько десятков дней, то лишение воды – в пределах 6-7 дней. Рациональность питания зависит не только от качественного и количественного состава пищи, но и от правильного режима питания, т.е. приёма пищи в одно и тоже время. При трёхразовом питании интервалы между приёмами пищи не должны быть больше 6-7 часов, при четырёхразовом они сокращаются до 4-4.5 ч. Приём пищи сверх установленной нормы, переедание приводят к избыточному весу тела человека, что вредно отражается на здоровье.

Люди с избыточным весом страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в их организме повышается уровень и развивается атеросклероз, нарушаются обменные процессы, что способствует ещё большему ожирению. Избыточный вес сопровождается гипертонической болезнью, сахарным диабетом, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, снижением иммунитета. Жир, скапливаясь в брюшной полости, вызывает вздутие кишечника, способствует поднятию диафрагмы, на которой покоится сердце. Это приводит к нарушению сокращений сердечной мышцы. Увеличение габаритов тела способствует значительному разрастанию капилляров и сердцу приходится выполнять дополнительную нагрузку, чтобы прогнать кровь через увеличенную сосудистую сеть. жировая ткань весьма активна, даже «агрессивна». Она способствует накоплению дополнительных запасов жира, поглощаемых из крови и образующихся из углеводов.

208 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *