Семейная психология

3 смотр.

Что мы обычно делаем, когда в семье возникают проблемы? Один пьет таблетки от головной боли и валерьянку, второй мобилизует всех родственников, третий бежит жаловаться соседке, четвертый впадает в тоску и апатию. Зависит это от характера человека и проблем, с которыми он сталкивается, например, родители уверены, что все беды в их доме происходят от того, что ребенок болен бронхиальной астмой, жена считает, что причина ее несчастий пьющий муж, вся семья хватается за голову от выходок сына-подростка.

Семейная психология

Однако психологам и психотерапевтам известно, что это лишь верхушка айсберга, то есть то, что видно невооруженным глазом, в то время как причину неурядиц надо искать в системе взаимоотношений между членами семьи. И тогда выяснится, что помимо наследственности, предрасположенности к болезням, личностных особенностей аллергия у ребенка — результат напряженной, удушающей атмосферы в доме, давления со стороны родственников; алкоголизация супруга — форма протеста против авторитарности и завышенных требований жены, своего рода «праздник независимости»; побеги подростка из дома — реакция на отсутствие любви и понимания между всеми членами семьи. Бесполезно, если усилия врачей и психологов направлены только на «носителя» семейных проблем.

Семейная психология

В лучшем случае произойдет смена симптома или смещение эпицентра семейного неблагополучия на другого члена семьи. Специалист Юлия Гридасова на своем сайте https://gridasova.com/archives/969 поможет добиться успехов в лечении отдельного человека, но нет никаких гарантий, что, будучи помещенным в привычную среду семейных взаимоотношений, пациент опять «не соскользнет» на привычный способ реагирования на окружающих.

Для того же, чтобы изменить устоявшийся стереотип, необходимо работать со всей семьей, способствуя улучшению взаимоотношений внутри нее и в конечном счете установлению психологического комфорта. Именно эти цели преследует семейная психотерапия — разновидность психотерапии, ориентированной на семейные проблемы и взаимоотношения. Семейная психотерапия включает в себя изолированную последовательную работу с отдельными членами семьи и попарное участие (муж—жена, мать- ребенок) в обучении умениям и навыкам общения. Однако наибольшего эффекта можно добиваться, только когда присутствует вся семья. Именно в такой ситуации находятся новые возможности для более эффективного взаимодействия между близкими людьми. Заходите на сайт психолога Юлии Гридасовой и узнавайте еще больше полезной информации. 

3 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *